Mangkuk dari Tempurung Kelapa
Projek ini sebenarnya saya siapkan untuk kelas seni, tapi saya berharap semua orang bisa membuatnya dari penjelasan berikut!
Berikut adalah daftar bahan-bahan yang akan Anda perlukan:
- Satu buah kelapa
- Palu
- Gergaji besi
- Cutter (atau pisau tajam lainnya)
- Pahat atau sendok
- Spidol hitam besar
- Paku tebal
- Satu lembar amplas
- Mangkuk
- Kuas kecil (1 1/2 inci)
- Minyak
- Minyak
- Pernis
COCONUT SHELL BOWL
Langkah 1: Kuras kelapa Anda.
Tugas pertama adalah membuat lubang melalui bagian luar kelapa untuk mengeluarkan cairan dari dalamnya. Saya sarankan menempatkan paku sedikit ke sisi bagian atas kelapa, di bagian tempurung yang kurang padat. Dikarenakan lebar paku tidak mungkin cukup besar untuk menguras lebih banyak cairan, Saya akhirnya membuat tiga lubang yang berdekatan satu sama lainnya, dan kemudian meretakkan bagian bawah tempurung untuk membuat satu lubang besar.
Setelah Anda membuat sebuah lubang, tempatkan lubang tersebut di bawah. Letakkan sebuah wadah yang mulutnya harus lebih kecil dari bolongan pada kelapa.
Anda dapat membiarkan kelapa tersebut agar air di dalamnya mengalir sendiri, tapi saya sarankan untuk sesekali mengguncangnya agar air di dalam habis. Anda akan tahu bahwa air kelapa bebis yakni setelah air berhenti menetes keluar.
Anda dapat membiarkan kelapa tersebut agar air di dalamnya mengalir sendiri, tapi saya sarankan untuk sesekali mengguncangnya agar air di dalam habis. Anda akan tahu bahwa air kelapa bebis yakni setelah air berhenti menetes keluar.
Langkah 2: Menandai dan memotong kelapa.
Langkah berikutnya adalah menggambar garis dengan spidol di sekitar tempurung kelapa. Anda dapat membaginya pada ukuran setengah atau ukuran apapun yang Anda lebih pilih untuk membuat mangkuk. Ingat bahwa setengah bagian yang memiliki lubang dibagian dalamnya tidak akan dapat digunakan sebagai mangkuk. Untuk mendapatkan garis lurus, saya sarankan mendirikan penggaris pada bagian ujung, dengan kelapa pada permukaan datar dan buat serangkaian tanda pada ketinggian yang sama, kemudian hubungkan tanda dengan garis yang solid.
Lakukan penggergajian di sepanjang garis yang sudah ditandai, saya menemukan carayang paling efektif untuk memotongnya yakni dengan tidak memotong pada seseliling tempurung, tapi pilihlah satu titik dan potonglah di sana. Cukup membosankan memang. gunakan garis untuk menjaga hasil potongan merata. Langkah ini seharusnya memakan waktu sekitar sepuluh atau lima belas menit, tergantung pada seberapa kuat Anda (dan seberapa tajam gergaji Anda).
Langkah 3: Mencungkil kelapa.
Setelah Anda memiliki dua bagian yang dipisahkan, trik yang baik saya baca untuk mengendurkan bagian daging kelapa untuk dikeluarkan adalah dengan memasukkannya ke dalam microwave. Dua menit pun sudah cukup. Dikarenakan cukup panas, jadi berhati-hatilah saat mengeluarkannya, dan biarkan beberapa menit untuk mendinginkan lagi sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.
Untuk membuang daging, petunjuk sebenarnya yang saya temukan adalah dengan menggunakan pahat, tapi saya melihat bahwa setelah dimasukkan ke dalam microwave, penggunaan sendokpun bekerja dengan baik. Untuk memudahkan, gunakan cutter untuk membuat irisan pada bagian daging. Dan kemudian Andapun dapat mencungkil dengan ujung sendok antara daging dan tempurung dan mengeluarkan seluruhnya.
Langkah 4: Haluskan tempurung.
Selanjutnya adalah ambil 6 x 7 amplas lembar dengan butiran kasar dan potong menjadi seperempatnya, kemudian lipat lembar kecil ini. Amplas hingga ke dalam mangkuk sampai terasa halus dan tidak ada bagian rambut kelapa yang tersisa. Lakukan demikian pula pada bagian luar. Hal ini tentusaja akan memakan banyak waktu dan akan memerlukan lebih banyak amplas. Saya juga menyarankan Anda untuk mengamplasa bagian tepi mangkuk, karena mungkin Anda ingin minum dari mangkuk ini!
Langkah 5: Memberikan pernis.
Langkah ini bersifat opsional, tergantung pada Anda apakah mangkuk ini dimaksudkan untuk menjadi fungsional atau hanya sekedar dekorasi. Tapi dalam kasus ini Saya pikir langkah pernis membuatnya tampak jauh lebih baik dan memiliki efek yang sama seperti tekstur pada kayu.
Gunakan kuas 1 ½ inci, sapukan keseluruhan bagian dalam dan di luar mangkuk dengan pernis. Untuk hasil memuaskan, saya menyarankan lima atau enam lapisan, mungkin lebih. Pengeringan untuk masing-masing proses penyapuan pernis sekitar setengah jam sampai dua jam, tergantung pada kelembaban. Saya menggunakan pengering rambut untuk mempercepat proses dan tanpa efek buruk tentunya. Pelapisan selanjutnya harus dilakukan setelah sebelumnya telah kering.
Langkah 6: Mangkuk tempurung kelapa selesai!
oleh
Post a Comment